31 марта 2006 года, 15:26
Текст: Георгий Мешков
Сразу отметим, что вся информация носит неофициальной характер, так как глава Nintendo Сатору Ивата не раз заявлял, что для компании заоблачная производительность приставки не является главным козырем и устраивать сравнения спецификаций Revolution с техническими характеристиками конкурентов в Nintendo не намерены. В прошлом году бывший руководитель маркетингового отдела европейского подразделения Nintendo Джим Меррик даже предположил, что компания может никогда не обнародовать характеристики приставки.
Разработчики, получившие от компании полные SDK (комплекты для разработки ПО) и спецификации приставки, подобной политики не придерживаются и поделились с корреспондентами игрового портала IGN некоторой информацией.
Итак, в основу Revolution легли наборы системной логики Gekko и Flipper, применённые ещё в GameCube. Процессор Broadway, разработанный IBM и являющийся "сердцем" Revolution, работает на тактовой частоте 729 МГц. Для сравнения - рабочая частота центрального процессора GameCube - 485 МГц, оригинальной Xbox - 733 МГц, а Xbox 360 - 3,2 ГГц. Подчеркнём, что судить о производительности процессоров только на основе сведений о тактовой частоте неверно. Следует учитывать также, что Broadway конструктивно близок к процессорам IBM PowerPC, в то время как для Xbox 360 центральный процессор разрабатывала Intel.
Рабочая частота графического ядра Hollywood, спроектированного инженерами ATI составляет 243 МГц, в то время как GPU в GameCube трудится на частоте 162 МГц, а в оригинальной Xbox - 233 МГц. Отмечается, что дополнительных конвейеров для работы с шейдерами не предусмотрено, а в состав чипа входит собственно GPU, сигнальный микропроцессор (DSP), микросхема ввода/вывода и 3 Мб собственной текстурной памяти.
Объём "основной" оперативной памяти приставки составит 24 Мб, предусмотрены также "дополнительные" 64 Мб памяти. Таким образом, общий объём оперативной памяти Revolution составляет 88 Мб. GameCube несла на борту 40 Мб памяти, оригинальная Xbox - 64 Мб, Xbox 360 - 512 Мб (столько же обещано в PlayStation 3). Объём доступной пользователю флэш-памяти ограничен 512 Мб, которая может быть расширена за счёт использования карт памяти формата Secure Digital. Кроме того благодаря наличию портов USB в качестве носителя информации можно использовать в том числе и внешний жёсткий диск от сторонних производителей.
Представители американского подразделения Nintendo оставили данную информацию без комментариев, а в ATI отметили лишь, что рады сотрудничать с Nintendo. Тем временем, в своём недавнем интервью CNN Money Сатору Ивата отметил, что, по его мнению, современные игры стоят в розничной продаже слишком дорого (50-60 долларов США). Nintendo при этом приложит все усилия, чтобы снизить конечную стоимость игр для Revolution.