|
На создание этой темы натолкнул меня небольшой диспут с хорошо вам всем известным meravingian'ом по поводу успехов и неудач экранизации фильма Матрица: Перезагрузка и связи кино и игр вообще
meravingian писал(а): 2 Ken Adams мне известна уникальность проекта матрицы. Но я помню, как вышел фильм Матрица перезагрузка, многие мои знакомые, не бельмеса не смыслившие в сценарии первой, шли на фильм и говорили: даааа, спецэффекты супер, фильм классный но ничего не понятно. Да как им понять, если они не поянли\не смотрели первую часть, а тут на них сваливается 2 часть, без всяких объяснений по сюжету. Сразу оговорюсь: я как ярый фанат матрицы, считаю всю трилогию настоящим подарком для всех фанатов матрицы, несмотря на ощутимые недостатки 2 и 3 части. Но по поводу кассовых сборов фильм явно не однозначен. Фильм по плану должен быть собрать гораздо больше (по моему едва окупились все расходы на фильм, WB посчитала убыточным серию, поэтому боюсь продолжение нам не увидеть =((( ) и общественность (то бишь казуалы) фильм разочаровал, потому что одних спецэффектов для фильма 21 века недостаточно непосвященному, чтобы он его потом назвал лучшей картиной в жизни. Отсюда вывод-нельзя делать ставку только для фанатов-изволь крутиться для всех, иначе не прибыльно. Я не говорю про качество Е.Т.М., качество по правде сказать ужасное, но я переигрывал эту игру немыслимое количество раз, потому что там была фирменная атмосфера, но все таки сюжет в основном тоже дошел не до всех, многие эпизоды, в коих показывался на будущее ( эпизод с Проводником и Ниобой) были непоняты основной массой и были списаны на нерадивость сценаристов. Кстати многие еще были невнимательны, ибо в 3 частей долго выясняли, почему корабль Ниобы, Логос попал в аварию ( в конце игры объясняется почему). вообщем весь мой оффтоп выше направлен на то, чтобы показать, что такие проекты крайне рискованы, чтобы окупиться на полную катушку. Среди таких проектов, которые принесли мало-мальские прибыли, можно выделить Властелина Кольца да и только. Матрица не удалась, потому что там все таки запутанный сюжет, а что будет тогда с Condemned, где сюжет еще более запутан? вообщем я думаю вполне можно создать тему в оффтопике про Матрицу и как люди поняли ее)
Текст будет длинным...
начну по порядку... meravingian, говоря об уникальности проекта Матрицы, я имел ввиду не саму ее идею (существование иллюзорного, проектируемого Матрицей мира), а то, что такой связки как "кино+игра=полный сюжет" просто до этого не было. Если мне не изменяет память, премьера игры состоялась почти одновременно с фильмом, может чуть-чуть позже.
То, что люди, не смотревшие 1-ую часть фильма, не въехали во вторую, вполне логично. В первой части были заложены все основы и постулаты, идея раскрывалась почти полностью, потому что изначально Матрица не планировалась как трилогия. Следовательно, люди, пришедшие на 2-ую часть без просмотра оригинала, вынуждены были воспринимать все с чистого листа. А вот в Перезагрузке уже особо ничего не разъяснялось (в этой части у нас с тобой полное согласие и понимание). Да и сюжета-то какого-то, чтобы его понять, честно говоря, и не было...
Но Condemned по идее позиционируется как совершенно другой проект. Фильм (если его снимут) будет вводным для всех: и игравших в игру, и не игравших. Т.е. в нем также будут заложены все основы сюжетной линии и будет первоначальное знакомство и раскрытие персонажей, поэтому не разобравшихся с сюжетом быть не должно. А вот игра (опять-таки, если все обещанное воплатится в жизнь) будет просто наносить дополнительные штрихи к портретам персонажей и пояснять определенные сюжетные линии. Т.е. игра и фильм будут перекликаться друг с другом (выражаясь поэтически - дуэтом исполнять одну партию), а не слепо копировать друг друга.
Но вернемся опять к Матрице. Ты говоришь о неоднозначном коммерческом успехе фильма. Смотри сам: бюджет 2-ой части - 175 млн. За первый уик-енд в Америке фильм собрал более 90 млн. В результате мировые сборы составили более 700 млн. Даже с учетом того, что часть прибыли от проката получают кинотеатры, фильм не только отбился, но и принес ОЧЕНЬ неплохую прибыль создателям фильма. В коммерческом-то плане к фильму вопросов как раз таки и нет. Продолжения нет совершенно не поэтому - и менее вменяемые и кассовые фильмы обзаводились сиквелами, триквелами, приквелами и прочими -квелами.
Не совсем понял почему в качестве примера ты привел Властелин колец. Это же не экранизация игры, игры выходила после феноменального успеха фильма (только Возвращения короля, кажется несколько опередила мировую премьеру), да еще и фильм, и игра поддерживались мощной литературной основой, имеющей огромную армию поклонников.
В любом случае, в последнее время в Голливуде царят фильмы с маленьким или средним бюджетом. Шансы отбиться у них гораздо выше, чем у многомиллионных блокбастеров. Поэтому, если Condemned и будут снимать, то его бюджет вряд ли превысит 40 млн. Такая экономия связана как с отсутствием необходимости в дорогущих спецэффектах (много ли их было в игре?), так и с осторожностью студийных боссов. А уж успех фильма (да и игры) будет напрямую зависеть от таланта и профессионализма людей, приложивших к нему руку. Вспомни фильм Silent Hill Кристофа Ганса. Согласись, сюжет тоже еще тот - будь здоров, улет башки. Многие, даже из тех, кто вдоль и поперек исследовал этот мир в виртуальной реальности, просто не могли понять (скорее - объяснить для себя), что происходит. Однако, в визуальном плане и стилистике фильм был безупречен, что признали почти все (даже я, считающий, что подобной сюжетной бредятины я уже давно не встречал). И как результат - фильм окупается в прокате и приносит прибыль, дающую кинокомпании повод задуматься о выходе сивела (на режиссуру Кристофа Ганса студия очень рассчитывает). Таким образом, если у всех причастных к проекту Condemned руки будут расти из плеч, а не из другого места, то все очень может даже и получиться. А по поводу того, что кто-то может не понять сюжет, думаю, особо волноваться не стоит: почти наверняка он будет подвержен основательной кастрации, чтобы лучше дошел до всех слоев населения (я же тебе не раскрывал спойлер, в каком свете они хотят подать происходящие события). Да еще, поди, и рейтинг PG-13, вместо так любимого мной R, приляпают.
ЗЫ: Я, кстати, еще по твоему нику понял, что ты неравнодушен к Матрице!
Ken Adams
32130
[quote=Ken Adams]
На создание этой темы натолкнул меня небольшой диспут с хорошо вам всем известным meravingian'ом по поводу успехов и неудач экранизации фильма Матрица: Перезагрузка и связи кино и игр вообще
[QUOTE] meravingian писал(а): 2 Ken Adams мне известна уникальность проекта матрицы. Но я помню, как вышел фильм Матрица перезагрузка, многие мои знакомые, не бельмеса не смыслившие в сценарии первой, шли на фильм и говорили: даааа, спецэффекты супер, фильм классный но ничего не понятно. Да как им понять, если они не поянли\не смотрели первую часть, а тут на них сваливается 2 часть, без всяких объяснений по сюжету. Сразу оговорюсь: я как ярый фанат матрицы, считаю всю трилогию настоящим подарком для всех фанатов матрицы, несмотря на ощутимые недостатки 2 и 3 части. Но по поводу кассовых сборов фильм явно не однозначен. Фильм по плану должен быть собрать гораздо больше (по моему едва окупились все расходы на фильм, WB посчитала убыточным серию, поэтому боюсь продолжение нам не увидеть =((( ) и общественность (то бишь казуалы) фильм разочаровал, потому что одних спецэффектов для фильма 21 века недостаточно непосвященному, чтобы он его потом назвал лучшей картиной в жизни. Отсюда вывод-нельзя делать ставку только для фанатов-изволь крутиться для всех, иначе не прибыльно. Я не говорю про качество Е.Т.М., качество по правде сказать ужасное, но я переигрывал эту игру немыслимое количество раз, потому что там была фирменная атмосфера, но все таки сюжет в основном тоже дошел не до всех, многие эпизоды, в коих показывался на будущее ( эпизод с Проводником и Ниобой) были непоняты основной массой и были списаны на нерадивость сценаристов. Кстати многие еще были невнимательны, ибо в 3 частей долго выясняли, почему корабль Ниобы, Логос попал в аварию ( в конце игры объясняется почему). вообщем весь мой оффтоп выше направлен на то, чтобы показать, что такие проекты крайне рискованы, чтобы окупиться на полную катушку. Среди таких проектов, которые принесли мало-мальские прибыли, можно выделить Властелина Кольца да и только. Матрица не удалась, потому что там все таки запутанный сюжет, а что будет тогда с Condemned, где сюжет еще более запутан? вообщем я думаю вполне можно создать тему в оффтопике про Матрицу и как люди поняли ее) [/QUOTE]
Текст будет длинным...
начну по порядку... meravingian, говоря об уникальности проекта Матрицы, я имел ввиду не саму ее идею (существование иллюзорного, проектируемого Матрицей мира), а то, что такой связки как "кино+игра=полный сюжет" просто до этого не было. Если мне не изменяет память, премьера игры состоялась почти одновременно с фильмом, может чуть-чуть позже.
То, что люди, не смотревшие 1-ую часть фильма, не въехали во вторую, вполне логично. В первой части были заложены все основы и постулаты, идея раскрывалась почти полностью, потому что изначально Матрица не планировалась как трилогия. Следовательно, люди, пришедшие на 2-ую часть без просмотра оригинала, вынуждены были воспринимать все с чистого листа. А вот в Перезагрузке уже особо ничего не разъяснялось (в этой части у нас с тобой полное согласие и понимание). Да и сюжета-то какого-то, чтобы его понять, честно говоря, и не было...
Но Condemned по идее позиционируется как совершенно другой проект. Фильм (если его снимут) будет вводным для всех: и игравших в игру, и не игравших. Т.е. в нем также будут заложены все основы сюжетной линии и будет первоначальное знакомство и раскрытие персонажей, поэтому не разобравшихся с сюжетом быть не должно. А вот игра (опять-таки, если все обещанное воплатится в жизнь) будет просто наносить дополнительные штрихи к портретам персонажей и пояснять определенные сюжетные линии. Т.е. игра и фильм будут перекликаться друг с другом (выражаясь поэтически - дуэтом исполнять одну партию), а не слепо копировать друг друга.
Но вернемся опять к Матрице. Ты говоришь о неоднозначном коммерческом успехе фильма. Смотри сам: бюджет 2-ой части - 175 млн. За первый уик-енд в Америке фильм собрал более 90 млн. В результате мировые сборы составили более 700 млн. Даже с учетом того, что часть прибыли от проката получают кинотеатры, фильм не только отбился, но и принес ОЧЕНЬ неплохую прибыль создателям фильма. В коммерческом-то плане к фильму вопросов как раз таки и нет. Продолжения нет совершенно не поэтому - и менее вменяемые и кассовые фильмы обзаводились сиквелами, триквелами, приквелами и прочими -квелами.
Не совсем понял почему в качестве примера ты привел Властелин колец. Это же не экранизация игры, игры выходила после феноменального успеха фильма (только Возвращения короля, кажется несколько опередила мировую премьеру), да еще и фильм, и игра поддерживались мощной литературной основой, имеющей огромную армию поклонников.
В любом случае, в последнее время в Голливуде царят фильмы с маленьким или средним бюджетом. Шансы отбиться у них гораздо выше, чем у многомиллионных блокбастеров. Поэтому, если Condemned и будут снимать, то его бюджет вряд ли превысит 40 млн. Такая экономия связана как с отсутствием необходимости в дорогущих спецэффектах (много ли их было в игре?), так и с осторожностью студийных боссов. А уж успех фильма (да и игры) будет напрямую зависеть от таланта и профессионализма людей, приложивших к нему руку. Вспомни фильм Silent Hill Кристофа Ганса. Согласись, сюжет тоже еще тот - будь здоров, улет башки. Многие, даже из тех, кто вдоль и поперек исследовал этот мир в виртуальной реальности, просто не могли понять (скорее - объяснить для себя), что происходит. Однако, в визуальном плане и стилистике фильм был безупречен, что признали почти все (даже я, считающий, что подобной сюжетной бредятины я уже давно не встречал). И как результат - фильм окупается в прокате и приносит прибыль, дающую кинокомпании повод задуматься о выходе сивела (на режиссуру Кристофа Ганса студия очень рассчитывает). Таким образом, если у всех причастных к проекту Condemned руки будут расти из плеч, а не из другого места, то все очень может даже и получиться. А по поводу того, что кто-то может не понять сюжет, думаю, особо волноваться не стоит: почти наверняка он будет подвержен основательной кастрации, чтобы лучше дошел до всех слоев населения (я же тебе не раскрывал спойлер, в каком свете они хотят подать происходящие события). Да еще, поди, и рейтинг PG-13, вместо так любимого мной R, приляпают.
ЗЫ: Я, кстати, еще по твоему нику понял, что ты неравнодушен к Матрице!
[/quote]
|