Жанр: Modern Action Adventure
Разработчик: Volition Inc.
Издатель: THQ
Дата выхода: 14 октября 2008 года
Платформы: Xbox 360, PS3, PC
Мультиплеер: нет

Saints Row является первой игрой в жанре GTA на nextgen консолях. Со дня ее релиза  прошло чуть менее двух лет. За этот период многое произошло: несколько раз поднималась планка качества визуального исполнения в играх, образовалось натуральное засилье GTA-подобных проектов, потом вышла GTA IV... И теперь настало время для первого превью, посвященного сиквелу к Saints Row  а именно демонстрации геймплея Saints Row 2. Далее повествование идет от журналиста IGN, который сумел раздобыть себе местечко около демо-установки с Saints Row 2.

Тестировался первый уровень игры, в режиме кооперативного прохождения (да-да, Saints Row 2 поддерживает кооперативное прохождение). Также удалось опробовать новую «activity» (для тех, кто не играл в оригинал, «activity» это под-миссия, повышающая репутацию игрока), носящую название «Fight Club» (Бойцовский Клуб).

События сиквела начинаются вскоре после конца первой части (персонажа накрывает взрывом на яхте). Главной герой приходит в себя, находясь в тюремной больнице. Открывается редактор персонажа, с помощью которого игрок волен определить  пол, расовую принадлежность, голос и внешность персонажа. Стоит отметить, что редактор персонажа очень подробен, как и в оригинальной игре, поэтому каждый игрок сможет создать своего уникального главного героя. Как было сказано выше, теперь игрок может выбирать голос для своего персонажа (в оригинале было нельзя). Всего будет шесть разных голосов на выбор, три мужских и три женских. Нельзя не оценить объем выполненной работы, касающейся звука в игре, потому что по сути дела в игре будет шесть различных версий озвучки в зависимости от выбранного голоса персонажа, оцените размах.

Подробной кастомизации подверглась и одежда главного героя. Причем в Saints Row 2 будут доступны весьма специфичные костюмы (например, костюм ниньзи или наряд мистера хот-дога).

Как видно из скриншота, перед нами первый парень на районе..

После завершения настройки внешнего вида главного персонажа начинается сама игра. В тюрьме вас быстро находит бывший соратник из банды Saints Row и предлагает план побега из тюрьмы. Разумеется, игрок соглашается.

Первой жертвой этого опасного предприятия становится бедный доктор, который собственно и вернул нашего персонажа к жизни. Запускается обучение рукопашному бою (нажимая правый курок, мы наносим удар правой рукой; левый курок – удар с левой). Saints Row 2 получила более интересную систему рукопашного боя, в которую добавились комбо. Персонаж совершает эффектный прием, когда ему удается нанести три и более ударов подряд. В режиме драки камера кружится туда-сюда, придавая реалистичности происходящему на экране.

Исправительное учреждение города Stillwater еще та дыра.

В миссии про побег из тюрьмы есть два варианта выполнения задачи: скрытный и агрессивный. На этот раз был выбран последний. Игрок ликвидировал всех копов, находящихся внутри здания тюрьмы и выбежал наружу, где его ждали вооруженные до зубов спецназовцы. Быстро  запрыгнув в SWAT-ский фургон, игрок пытается покинуть негостеприимное место, однако фургон загорается под натуральным градом пуль и взрывается. Визуальные эффекты с огнем и взрывы изумительны по своей красоте. Это явный конек демо-версии Saints Row 2 в визуальном плане.

Следующая попытка выбраться из тюрьмы заняла побольше времени, но это того стоило. Вместо того, чтобы бесцельно буянить по этажам, игрок незаметно прокрался в оружейную, где прибарахлился дробовиком, штурмовой винтовкой M16 и взрывчаткой. С серьезным оружием процесс отстреливания копов пошел быстрее, и вскоре игрок покидает место своего заточения, угнав перед этим патрульную машину, стоявшую на стоянке перед зданием.

Кстати, теперь в Saints Row присутствует улучшенная система сохранений, используя чекпойнты во время миссий, поэтому при очередном завале миссии, проходить ее заново не придется: игрок просто возродится на определенном этапе миссии.

Китайские фейерверки не доведут до добра.

Доехав до побережья, игрок со своим напарником запрыгивают в катер. Один устраивается  у руля, другой берет под контроль пулеметную установку, поставленную в задней части катера. Пока один ведет лодку, другой избавляется от наседающих полицейских катеров и сбивает коповские вертолеты. Для первой миссии в игре, очень даже живенько.

Миссия кончается, а с ней и время, отведенное на сюжетную линию Saints Row 2. Теперь самое время показать новую Activity, под названием «Fight Club». Один из разработчиков телепортирует персонажа в некую клетку, напоминающую арену для кикбоксинга. Первыми противниками для главного героя становятся два безымянных бойца. Победить их довольно просто: используем комбо, проводим приемы, и в конце наблюдаем Quick Time Event, когда необходимо нажать в нужное время нужную кнопку.

Следующий уровень был немного сложнее. На арене персонажа свели с мастером боевых искусств. Вначале игрок сильно уступил сопернику, однако когда обнаружилось, что игрок умеет ставить блоки, то дело пошло на лад.  Третий раунд был последним и готовил для игрока очень сильного бойца, которого, впрочем, не составляло особенного труда победить. По окончанию турнира главный герой был награжден очками уважения (которые делают доступными сюжетные миссии) и 15% повышением физической силы персонажа  (позволяет наносить больший урон).

Водные прогулки необычайно полезны после длительного заключения. Правда не в том случае, когда у вас на хвосте половина полиции города.

Saints Row 2 впечатляет. Впечатляет очень бодрым началом самой игры и богатыми возможностями настройки своего персонажа. Также порадовал новый подход к Activities и нововведенная система прокачки. И самое главное, Saints Row показывает игроку во много раз больше экшена, чем в оригинальной игре. Сможет ли Saints Row 2 составить серьезную конкуренцию GTA IV? Мы узнаем это четырнадцатого октября 2008 года.

Трейлер Saints Row 2.