Жанр: Action-RPG
Разработчик: Liquid Ent.
Издатель: Codemasters
Дата выхода: 1-2 квартал 2009
Платформы: Xbox 360, PS3, PC
Мультиплеер: не объявлен

Rise of the Argonauts, ролевая игра-экшен, стала последней игрой, в которую мы поиграли под чутким руководством Сэма Кордиера, главы PR отдела Codemasters, на выставке «Дискография», организованной российским издательством Новый Диск. Как можно понять из названия, игрокам предстоит принять участие в античном приключении: походе за Золотым Руном. Разумеется, в угоду экшен-составляющей, события игры не будут в точности повторять все детали этой античной истории, впрочем, сюжет не будет радикально отличаться от оригинала.

Царь Ясон посвящает свою жизнь поиску Золотого Руна, способного воскресить его возлюбленную.

Сэм демонстрирует нам первый уровень из игры. Повествование начинается в день свадьбы царя Ясона, главного героя Rise of the Argonauts. В самый разгар брачной церемонии таинственный убийца убивает отравленной стрелой из лука невесту царя Ясона,  и делает попытку уничтожить и самого жениха. Начинается игра. Царь Ясон – опытный воин, отлично обращающийся с несколькими типами оружия: мечом, копьем и булавой. Кроме колюще-режущего оружия, Ясон обладает ярко-отполированный золотым щитом – его верный спутник во всех сражениях. Так как таинственный убийца не оставляет затеи превратить главного героя в ежа, где вместо иголок стрелы, то пора двигаться и наказать нахала. Ясон выставляет вперед свой щит и бежит к своему дворцу, где и засел лучник. По пути главному герою под нашим руководством приходится уворачиваться и блокировать щитом стрелы, посылаемые лихой рукой убийцы. Наконец-то, Ясон вбегает во дворец, где его тут же окружают помощники убийцы – воины в темных одеждах и в серебряных масках, вооруженные мечами и прямоугольными щитами. Время продемонстрировать технику ближнего боя. «Кнопка Х отвечает за быструю атаку, а кнопка Y – за летальную», - вводит нас в курс дела Сэм: «В Rise of the Argonauts интересная боевая система, позволяющая игроку, когда надо, сразить противника с одного удара».  Несмотря на простоту реализации, боевая система в игре смотрится впечатляюще.

Применяя тактику быстрых ударов, Ясон машет мечом, разбивает вдребезги вражеские щиты и режет противников на куски. Если же применить летальные удары, то начинается форменная брутальщина: Ясон делает оглушающий удар мечом, а потом размахивается своим блестящим щитом и его острым краем отрезает супостату голову. Радует, что для каждого типа оружия предусмотрено свое «Фаталити», например, использовав летальный удар в сочетании с копьем, Ясон протыкает насквозь противника. После этого игрок может перебросить дохлую тушку через голову, а может использовать повисшего на копье противника в качестве щита. Ясон также умеет проводить брутальные комбо, благодаря которым противникам можно осекать различные конечности, и даже разрубать вражин пополам.

А это, по-видимому, команда Аргонавтов в полном составе.

Разобравшись с помощниками убийцы  в нескольких залах, разгневанный Ясон бежит дальше. Тут нам показывают коротенький ролик на движке игры, где к главному герою присоединяется его друг, легендарный Геракл! Вместе они преследуют убийцу, попутно  уничтожая захватчиков дворца. Наконец-то Ясон настигает своего обидчика и наносит ему сокрушающий удар булавой. Камера переходит в режим «из глаз убийцы», перед нами стоит разгневанный Ясон с булавой, продолжающий избивать его, причем эта сцена интерактивна: игрок сам управляет ударами главного героя. Наконец, с убийцей покончено.

А сейчас на ум многим игрокам приходит заветное слово «мясо-кровища». Да, всем жадным до крови эта игра рекомендуется к приобретению.

Несмотря на скорую месть, невеста Ясона скончалась. По обычаям Древней Греции, когда родственники и близкие умершего смиряются с его смертью, проводится специальный ритуальный обряд, в конце которого тело усопшего кремируют. Но Ясон не смирился. Он отказался отпустить свою возлюбленную из этого мира, и решает во что бы то ни стало вернуть ее к жизни. Придворные мудрецы подсказали царю, что неведомых землях существует Золотое Руно, способное творить чудеса, в то числе и воскрешать мертвых. Ясон организует экспедицию за артефактом, в которую входят многие легендарные герои Античных Мифов. Так и начинается поход Аргонавтов.

Несмотря на обилие экшена, игра по-прежнему является ролевой игрой, со всеми ее неизменными атрибутами, в том числе и с текстовыми диалогами.

Сэм поведал нам, что, несмотря на экшен-составляющую, Rise of the Argonauts по-прежнему является и ролевой игрой. «Мы просто хотели удалить из игры все паузы, прерывающие игровой процесс», - рассказывает Сэм: «например, волшебный рюкзак, куда игрок складывает все свои предметы и заклинания, мы же решили упростить эту систему». И действительно, в игре можно мгновенно переключиться с одного вида оружия на другой, то же самое касается и заклинания. Также по игровым локациям будут разбросаны различные персонажи, выдающие команде Аргонавтов разнообразные квесты. «Вы бы могли подумать, что античным сеттингом и брутальностью происходящего мы копируем God of War?» улыбается Сэм Кордиер: «Вовсе нет, Rise of the Argonauts это не только ролевая игра, но и командная игра тоже». Это особенно ярко проявляется в битвах с боссами. Сэм рассказал нам, что на протяжении всей игры (кстати, 25 часов полноценного геймплея) команде Аргонавтов предстоит встретиться с различными чудовищами, например с Медузой Горгоной.

Солдаты-Дендроиды протестуют против вырубки вековых лесов!

«Битва будет происходить в разрушенном дворце с множеством окон, через которые в здание будут проникать многочисленные змеи-головы Медузы», - воодушевленно рассказывает Сэм: «Ясон в состоянии на время оглушить Медузу, но все новые и новые появляющиеся  змеи-головы будут мешать ему победить ее». И только благодаря тесному взаимодействию с командой можно будет найти выход из ситуации. В случае с Медузой, потребуется помощь мудрого Сатира-мага, который наложит специальное заклинание на окна, чтобы змеи-головы не смогли проникнуть в здание. Только после этого Ясон сможет победить Медузу. И после победы над каждым боссом игроку предстоит делать выбор: прикончить монстра или пощадить его. Своим выбором игрок может прогневать нескольких богов Олимпа, и удовлетворить других. Что бывает от гнева богов в Rise of the Argonauts, нам не рассказали, а что бывает в случае умиротворения, мы знаем. Ясон получает в свое распоряжение разрушительной силы заклинания, вроде дождя из копий или временного создания черной дыры, засасывающей внутрь противников.

Нанизанный на копье воин мог бы посетовать, что эпоха Гуманизма настанет только ближе к 16 веку нашего тысячелетия…

Rise of the Argonauts довольно интересная игра. Красивый античный сеттинг, море крови, расчлененка, брутальный главный персонаж, легенды Мифов Древней Греции – все это идеально подходит для отличного экшена-рпг. Будем ждать.

Трейлер игры с выставки «Лейпциг 2008»